Nuestra inconmensurable ignorancia - Calvo, Manuel (1997)
Como se ha dicho con motivo de estas reuniones, la pregunta ¿qué es lo que no sabemos? desorganiza nuestras certezas, trastorna el orden establecido, explora el infinito de los posibles, comprueba los límites, manifiesta las esperanzas, amenaza a los miedos y las supersticiones -incluso las más sabias-que viven en las fronteras. Pero, humilde también, desposee el poder y anula la disimetría entre el que habla y el que escucha. Lo que yo no sé, a lo mejor no sabes tú. Lo que no sabemos nos une en el deseo recíproco de saber. Cuando aparecen constantemente nuevos campos de ignorancia, cuando la aplicación o no de un descubrimiento es cada vez más determinante para el futuro de la humanidad, es urgente y necesario abrir un diálogo entre las diferentes formas de saber y de preguntar a la naturaleza. Los medios informativos y las publicaciones profesionales tienen un papel insustituible en el desarrollo de algunos de estos diálogos y, en especial, de aquellos en los que puede intervenir el gran público o, dicho con lenguaje político, el ciudadano.