Telecentros y desarrollo social. - Gómez, Ricardo (1999)
El efecto que tiene el uso de las NTIC sobre el desarrollo social está muy lejos de ser evidente, según la Comisión de las Naciones Unidas sobre Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (UNCSTD), que recientemente terminó un largo estudio sobre los beneficios y riesgos de estas tecnologías. La Comisión concluyó que “hay muchas instancias en que el uso de las tecnologías de la información y la comunicación trae amplios beneficios sociales y económicos. Sin embargo, otras instancias, no menos numerosas, indican que éstas no redundan en cambios en la vida de la gente de los países en desarrollo y que, incluso, tienen efectos perniciosos” (Mansell y Wehn, 1998).