La guerra interminable: Fundamentos de la idea de seguridad nacional - Bonilla Soria, Adrián (1995)
Los discursos sobre los "objetos", antes que basarse en ellos, en realidad los construyen. Las prácticas sociales, las políticas de seguridad también pueden ser concebidas en esta dimensión discursiva: no son meras respuestas a desafíos de una exterioridad dada, sino que edifican también la imagen de la realidad en su diagnóstico, postulación, creación y consecuencias. Los orígenes legitimadores del discurso de la seguridad nacional en el Ecuador, son el resultado de la proposición previa de una serie de imágenes de un orden deseado sobre los que se levanta la finalidad de la construcción y preservación del Estado.