Comunicación de políticas públicas : luces y sombras del proceso constituyente abierto a la ciudadanía en el Gobierno de Michelle Bachelet (2014-2018) - Gerber, Elisabet (2021)
Esta tesis trata sobre la comunicación de las políticas públicas a la luz del caso del Proceso Constituyente Abierto a la Ciudadanía que tiene lugar durante el segundo Gobierno de Michelle Bachelet en Chile. Surge motivada a partir de recorridos por distintos países de la región que me permitieron notar que, pese a la importancia que se otorga a la comunicación de las políticas públicas y a la comunicación de los gobiernos, los enfoques prevalecientes en la materia aún suelen reducir la intervención comunicacional a la fase final de difusión de la política pública. Esta investigación se sitúa en escenarios políticos comunicacionales, entendiendo que en el espacio propio de la comunicación política se confrontan discursos cuya apuesta es la interpretación de sentidos. El primer capítulo presenta un panorama de procesos constitucionales que han tenido lugar en distintos países de la región en las últimas décadas, y describe ejes de la problemática constitucional en Chile, a la vez que presenta elementos centrales del Proceso Constituyente Abierto a la Ciudadanía. El segundo y el tercer capítulo están dedicados al desarrollo de antecedentes, la presentación del marco teórico y de las definiciones metodológicas en que se apoya la investigación: en este estudio de caso, el enfoque epistemológico de pensamiento complejo conversa con la opción metodológica de triangulación. Los capítulos cuarto, quinto y sexto presentan y analizan la información recogida en el trabajo de campo. Este está orientado hacia los factores que operan en el entramado entre escenarios político-comunicacionales y estrategia de comunicación, y que pueden favorecer u obstaculizar procesos de cambio en juego. A partir del estudio de los procesos de decisión en torno a la estrategia comunicacional del Proceso Constituyente Abierto a la Ciudadanía, se abren caminos que enlazan agendas preexistentes; estructuras de poder económico y político; y escenarios políticos coyunturales. El capítulo séptimo busca articular datos, análisis e interpretaciones obtenidas a partir de los capítulos anteriores; desde allí, derivan las conclusiones. Estas remiten, por diversas vías, a la hipótesis principal: el despliegue de la estrategia comunicacional del Proceso Constituyente está sujeta a escenarios políticos en donde se disputa el modelo político-económico del país y se dirimen deudas no saldadas durante el proceso de transición democrática.