Mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en Ecuador: visión desde el Acuerdo de París y el desarrollo - Cuenca Lozano, Pablo Fernando (2022)
La contaminación por Gases de Efecto Invernadero (GEI) ha aumentado en las últimas décadas provocando externalidades climáticas graves. Ante ello, y considerando la limitada capacidad asimilativa del planeta, algunas sociedades han adecuado sus actividades hacia la reducción de emisiones. En algunos casos, estos cambios han surgido de iniciativas globales como el Acuerdo de París. Sin embargo, las reducciones implican costos económicos, sociales y ambientales que podrían limitar el crecimiento futuro, los niveles de inversión y el bienestar de las sociedades. Por ello, es necesario entender cuáles serían los efectos de su aplicación en economías como la ecuatoriana, que aún no ha logrado cubrir las necesidades axiológicas y la realización de sus habitantes.