VIH/Sida: un análisis con enfoque de género del diagnóstico y tratamiento a las mujeres cisgénero heterosexuales uruguayas - Cascudo Isern, María Noel (2023)
El concepto de género brinda una categorización en donde se plasman las desigualdades y vulnerabilidades que afectan a la salud de forma diferenciada en mujeres cis heterosexuales que viven con VIH/Sida. Las políticas públicas en salud han tenido dificultades a la hora de incorporar la perspectiva de género, lo que contribuye a perpetuar inequidades que vulneran los derechos en el diagnóstico oportuno y tratamiento adecuado de estas mujeres. La transversalización de género en las políticas públicas de salud es ineludible para aportar a la igualdad de derechos en la atención integral a las mujeres cis heterosexuales que viven con VIH/Sida. El problema de investigación que se aborda es que las mujeres cis heterosexuales pueden experimentar dificultades en el acceso oportuno al diagnóstico y tratamiento del VIH/Sida. El objetivo consiste en identificar y analizar desde un enfoque de género e interseccional, los factores diferenciales de vulnerabilidad (en adelante factores diferenciales o factores) por los cuales las mujeres cisgénero heterosexuales, tienen dificultades para acceder al diagnóstico oportuno y al tratamiento del VIH/Sida de calidad en Uruguay en los últimos 10 años. A su vez, analizar desde un enfoque de género e interseccional, si en el ciclo de las políticas públicas se incorporan estos factores y cómo lo hacen. El diseño metodológico propuesto para esta investigación consiste en un abordaje cualitativo con entrevistas en profundidad a referentes calificados y a su vez análisis documental. Los principales hallazgos a los que se arriba son: i) la identificación y análisis de los factores diferenciales que afectan a las mujeres cis heterosexuales que viven con VIH/sida: invisibilidad, vulnerabilidad biológica, violencia de género, limitaciones en el acceso a los servicios de salud, al testeo y a los tratamientos, ii) estos factores no han sido incorporados al ciclo de la política pública. Las principales recomendaciones a las que apunta esta investigación son: i) incorporar los factores diferenciales que afectan a las mujeres cis heterosexuales en el ciclo de política pública en relación con el diagnóstico y tratamiento del VIH/Sida, ii) fortalecer al programa de VIH/sida del MSP, iii) revisar y actualizar las guías de práctica clínica incorporando la mirada de género y las nuevas tecnologías sanitarias disponibles, iv) sensibilizar y capacitar a los equipos de salud con respecto a la no discriminación y estigmatización, v) mejorar la accesibilidad a los servicios de salud, los tratamientos y al testeo, vi) generar campañas de información masivas que contribuyan a naturalizar al VIH/Sida como enfermedad crónica.