Cambio y estasis de las políticas públicas en el ACF: El mecanismo causal de la Iniciativa Y asuní-ITT - Jurado Freire, Daniel Esteban (2021)
La disputa entre conservación y extracción ha servido para definir gran parte de la naturaleza controvertida del subsistema de políticas petrolero-ambiental en América Latina. Ecuador es un caso común en este sur global en el que los objetivos de conservación ambiental están frecuentemente enfrentados con los objetivos de crecimiento económico del gobierno de turno. A pesar de esto, en 2007 Ecuador atrajo la atención del mundo gracias a una propuesta de conservación sin precedentes.