Luchas sociales, herencia histórica: una mirada reflexiva de la Constitución 2008 - Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (CONAIE) (2008)
Las dictaduras que sacudieron el continente en los años 1970, la crisis de la deuda provocada a raíz de la quiebra mexicana de 1982, el triunfalismo mundial que sucedió a la muerte por mano propia de los regímenes del “socialismo real” en Europa del este y el neoliberalismo rampante de los años 1990, fueron los episodios principales de la reacción del orden establecido ante la preocupante oleada de radicalismo popular y de izquierdas de las décadas del 60 y 70. La victoria de las fuerzas del orden constituido y del capitalismo salvaje pareció por momentos completa e irrefutable. Se difundió la tesis: “no hay otra opción”. No importa si es mala, es la única que hay. La derrota principal consistió en ahogar las alternativas y relegarlas al plano de los sueños irrealizables de unos cuantos jóvenes idealistas a quienes les hacía falta madurar.