Hambre: dimensión alimentaria de la gran crisis - Bartra, Armando (2011)
Partiendo de definir la carestía alimentaria como un problema que combina escasez tendencial y especulación, se la ubica como la expresión más dramática de la crisis civilizatoria caracterizada por el enrarecimiento de los factores sociales y naturales de la vida y cuya dimensión subjetiva documentan las insurgencias del norte de África, Medio Oriente y el vuelco a la izquierda de diversos países andino amazónicos. El discurso de los organismos multilaterales favorable a la pequeña producción agropecuaria es visto como un neocampesinismo conservador orientado a recrear la agricultura bimodal que hace medio siglo la CEPAL impulsó en América Latina, mientras que la compra de grandes extensiones de tierra por países, corporaciones y fondos de inversión realiza una carrera por futuras rentas territoriales que forman parte de las ganancias monopólico-especulativas que caracterizan al moderno capitalismo rentista. Lo anterior conforma un neodesarrollismo, inviable cuando tanto el desarrollo como el progreso y la modernidad están desacreditados, y se les oponen nuevos paradigmas en construcción e inspirados en los que animan a la economía campesina.