Una aproximación descriptiva a la situación de la inmigración ecuatoriana en España: los trabajadores del servicio doméstico - Colectivo loé (2001)
Este Informe N° 4 ofrece los resultados de una encuesta a trabajadores ecuatorianos en el servicio doméstico, realizada en el primer semestre de 2000. El trabajo de campo se realizó en el contexto de una investigación monográfica sobre dicho sector laboral, sobre dos muestras: una de 400 trabajadores autóctonos y otra de 800 inmigrantes (de los cuales 155 ecuatorianos), con el objeto de averiguar si existe una posición diferencial de los trabajadores inmigrantes respecto a los autóctonos en el sector del servicio doméstico y, en su caso, determinar qué factores propician tales diferencias. La submuestra con inmigrantes se realizó en Madrid, Cataluña y Andalucía, cubriendo las tres provincias donde reside el 79% de los inmigrantes empleados en el sector (Madrid, Barcelona y Málaga). Los resultados completos del estudio, así como valoraciones de tipo general pueden consultarse en una reciente publicación del Ministerio de Trabajo.