La utopía religiosa en la sociedad actual - Tobar Luna, Luis (1988)
Contamos con una interpretación de “utopía” que, desligada de lo imposible ideal, resulta un posible difícil que, por lo mismo, está muy dentro de lo que llamamos cristiano: lo crucificado, comprometido, perseguido o, al menos, incomprendido. Es riesgo de lo utópico la incomprensión y basta con saberlo y esperarlo. Marcos da a entender que Pedro, cuando vio a Cristo transfigurado y confirmó su sospecha de la divinidad del Maestro, se enloqueció de tal forma que pretendió mantener la divinidad en una choza y hacerla con su mano, sin saber nada del oficio de constructor. Sin embargo, la actitud de Pedro fue un caso de auténtica utopía y profetizó lo que nuestra fe anuncia y vive: Dios en el hombre, Cristo en nosotros. Quevedo define al hombre: “polvo enamorado”.