Utopía y alternativa popular ante la deuda externa - Coraggio, José Luis (1988)
El problema de la deuda, su caracterización y las propuestas de acción para encararlo vienen a darse en el contexto de los paradigmas sociales y sus correspondientes utopías. Esto implica una carencia de marcos de interpretación, en tanto ni el acercamiento o la acumulación, ni el desarrollo, ni el mercado, ni las necesidades humanas son aceptadas consensualmente como principios de legitimidad de las reivindicaciones particulares y, en especial, de las populares.