Impacto de la baja tendencial de la tasa de ganancia en el ambiente sociourbano de la metrópoli - Cantú Chapa, Rubén (2013)
El ambiente sociourbano de la ciudad tiene múltiples determinaciones; de sus complejas articulaciones emergen las condiciones de vida citadinas. Un ambiente que rebasa los problemas de la ecología pero que se sitúa en el ámbito de la economía, la política y lo social. La ley de la baja tendencial de la ganancia de la economía capitalista, la que establece en lo fundamental la existencia del modo de vida urbana en las metrópolis aunada a las políticas públicas, es la expresión de la economía de la que surge la superpoblación relativa, que prolifera por la ciudad y las que expresa problemas ambientales en lo urbano, lo social y lo político. En determinadas áreas de la ciudad se exhiben en mayor grado las condiciones de vida que como manifestaciones sociales en los Centros Históricos, centros cívicos o en las zonas conurbadas de las metrópolis, bien como testimonios urbano-arquitectónicos, en términos sociales, políticos y particularmente relacionados con la economía de la ciudad, región o el país. La explicación ambiental sociourbana comprende, además de la tendencia decreciente de la tasa de ganancia, la enajenación del trabajo, las políticas públicas y en los aspectos físicos espaciales urbanos del Centro Histórico, por ser el sitio patrimonial de mayor referencia de identidad nacional. El impacto de la baja tendencial de la tasa de ganancia en el ambiente sociourbano y de la superpoblación relativa es vasto en la metrópoli, ensayo del presente trabajo a mostrar a continuación.