Discurso leído en la velada fúnebre del 28 de octubre de 1904 (Folleto). - Terán, Emilio María (1904)
Despues de breves momentos habrá concluído esta solemne ceremonia noblemente inspirada por la penumbra de los dolores del alma que protesta, y los sentimientos del orgullo patrio que se resigna á la quietud al silencio, porque así lo quieren y así lo mandan, lie oído, las excepcionales circunstancias de un deber cuyo mérito no sé hasta que punto sea reconocido por la Historia, en el futuro desarrollo de los acontecimientos que se cruzan hoy, por el cielo de los Andes, como nubes de fuego en el camino del honor y de la gloria del pueblo ecuatoriano.