La vivienda como tema de postgrado - Ramirez, Ronaldo (1999)
Los últimos quince años han visto una proliferación mundial de cursos de maestría, entre ellos en vivienda. En la medida que temas de estudio de amplia cobertura van generando y desarrollando áreas específicas de conocimientos, algunas de estas adquieren el necesario impulso académico que las lleva a independizarse. Esta ha sido también la tendencia seguida en la generación de cursos de maestría en vivienda, como desarrollo específico de estudios urbanos y de planificación. Como era de esperar, este desarrollo se ha llevado adelante mediante dos líneas que, pareciendo a primera vista contradictorias, se integran plenamente: una ha sido la profundización especializada del campo de la vivienda; la otra ha sido la reintegración de este campo en el conjunto de los estudios urbanos y sociales. En lugar de transformarse en un tema aislado, la vivienda se estudia en sus interrelaciones con el desarrollo sustentable de las ciudades, con la producción y consumo social de bienes, como instrumento de política económica y social, como actividad dirigida a la eliminación de la pobreza, etc. Ha sido precisamente la profundización especializada de su campo lo que ha permitido a la vivienda establecer estas relaciones con un grado de certeza más allá de simples supuestos.