Sin revolución agraria y del mar ¡no hay revolución! - Collaguazo Pilco, Rodrigo (2011)
Es común escuchar a la derecha decir que los indios son solo mascotas, o que quienes apoyan al gobierno son borregos y se venden por un plato de lentejas; desde sectores de izquierda se plantea que la revolución ciudadana tiene una inmensa deuda con el campo y, por lo tanto, es solo citadina y que la Reforma Agraria no se ha concretado. Como es evidente, los primeros repiten muletillas y además son quienes explotaron y discriminaron a los campesinos y pueblos del Ecuador, mientras que los segundos plantean discusiones de tipo programático y de fondo, en la perspectiva de que se complete la revolución ciudadana con la implementación de la revolución agraria. En este marco surge la pregunta por los actores del proceso: ¿la suerte de la revolución agraria es responsabilidad exclusiva del Gobierno? o ¿es también responsabilidad del movimiento campesino del país? o, finalmente, ¿el Gobierno y el movimiento campesino están en deuda con el país?