Guía de los derechos indígenas sobre los recursos naturales en Ecuador - Cooperación de Gestión y Derecho Ambiental (ECOLEX) (2003)
La presencia de recursos naturales en territorios ancestrales de las nacionalidades indígenas, especialmente de aquellos que se han encontrado en el subsuelo (petróleo, gas, minas) y de los que son inherentes a la biodiversidad presente en estos espacios, han atraído el interés estatal y del sector privado de la economía, para iniciar procesos de explotación a gran escala, partiendo de los principios de soberanía e interés nacional que existirían para su aprovechamiento. Correlativamente y en base de las aportaciones provenientes de instrumentos internacionales y leyes nacionales, paulatinamente se ha venido fortaleciendo en Latinoamérica la legislación que reconoce los referidos derechos de pueblos indígenas. En Ecuador, esta situación ha 'matizado el alcance de las intervenciones estatales y del sector privado sobre los recursos naturales presentes en territorios indígenas, y ha puesto de relieve la indispensable participación de estos últimos en las actividades y beneficios resultantes de su aprovechamiento.