Alfabetización, reto de la década. - Mayor, Federico (1990)
La Organización de las Naciones Unidas estima que casi mil millones de adultos en el mundo entero son analfabetos. El analfabetismo inhibe el progreso y la productividad, impide el avance cultural y espiritual y facilita la dependencia crónica de sociedades enteras. Los problemas que emanan del analfabetismo, constituyen las razones integrales del ciclo permanente de pobreza y subdesarrollo que aflije a muchas naciones en el mundo.