Historia del Ecuador - Andrade, Roberto (2025)
El Ilmo. González Suárez y don Pedro Fermín Cevallos han suministrado buenos manantiales para la historia de la época en que el Ecuador no era todavía conocido con el nombre de Ecuador. Casi íntegramente hemos seguido al primero para componer la Introducción, ya porque su obra es más extensa, ya porque manifiesta más culto a la verdad: su enorme trabajo se ha detenido al empezar el siglo XIX. La del Sr. Cevallos alcanza hasta 1845; este historiador es honrado, pero no tan solícito para buscar la verdad, ni tan valeroso para sostenerla y defenderla: no puede servir de guía a los historiadores que vengan detrás de él.