El Informe Especial del IPCC sobre el océano y la criósfera en un clima cambiante: ¿Qué significa para América Latina? - Alianza Clima y Desarrollo (CDKN) (2019)
El Informe Especial fue una respuesta a las propuestas de los gobiernos y las organizaciones observadoras al IPCC. Para su elaboración, más de 100 científicos de más de 30 países evaluaron “los más recientes conocimientos científicos sobre la base de la ciencia física y los impactos del cambio climático en los ecosistemas oceánicos, costeros, polares y de montaña, y las comunidades humanas que dependen de ellos”. También se evaluaron las vulnerabilidades y capacidades de adaptación de las comunidades y las opciones de las sociedades para lograr vías de desarrollo resilientes al clima. Los hallazgos del Informe Especial son de gran importancia para América Latina y el mundo.