Evaluación comparativa de la presión fiscal a través del impuesto a la renta efectivo entre las PYMES y grandes empresas ecuatorianas - Cañar Aillón, José Fernando (2017)
A lo largo de la historia, el alcance y objetivos de los impuestos, han estado en el centro de la discusión económica. Dependiendo de la escuela de pensamiento económico, éstos tienen mayor o menor importancia, como fuente de recursos para el Estado. En los últimos 10 años, con la llegada al poder del economista Rafael Correa, se implantaron políticas económicas, con el objetivo de fortalecer el sistema impositivo nacional, que permita al estado incrementar recaudación, para realizar inversión y gasto público. Se han realizado varias reformas tributarias en los últimos años, lo interesante a señalar, es que las motivaciones de varias de estas reformas, han sido educacionales, es decir, se ha buscado corregir hábitos y comportamientos de los ecuatorianos, sobre el interés de recaudación, un ejemplo de este tema es la creación del impuesto verde, el cual se carga a la contaminación, pero permite contar con un beneficio, si se reciclan botellas plásticas.