La democracia colombiana en tiempos de movilización social ¿Manifestaciones de una crisis orgánica? - Blanco Suárez, Jorge Orlando (2020)
Al rememorar los acontecimientos de Noviembre 2019, ocurridos en Colombia, parecen no tener precedentes al no ser el Paro Cívico de 1977; aunque habrá que considerar que si bien hay algunas coincidencias, las manifestaciones recientes lograron una convocatoria inesperada y una fuerte represión por parte del gobierno. Para comprender el significado del “21N”, se analiza la crisis orgánica del “sistema político del clientelismo” y del “autoritarismo con elecciones”; los procesos de movilización social y, la pérdida de legitimidad del gobierno de Iván Duque.