Intervención estatal y cambios en la racionalidad de las economías campesinas: el caso de las comunidades de San Vicente y Tumbatu en el Valle del Chota - González M., Ernel (1984)
Se propone estudiar las diversas acciones desarrolladas por el Estado en las comunidades campesinas de San Vicente y Tumbatú ubicadas en el Valle del Chota y pertenecientes en el pasado a la hacienda San Vicente de Pusir. La importancia del tema de investigación radica precisamente en la ausencia de investigaciones que analicen el papel de las políticas y la intervención estatales a nivel local y sobre un tipo de productor particular. La conjugación de ambos elementos constituye un reto, por cuanto puede aparecer un cierto distanciamiento entre las políticas impulsadas por el Estado en el sector agropecuario y las manifestaciones concretas de estas políticas a nivel local, así como por la complejidad de situaciones particulares que al ser generalizadas pueden conducir a errores teóricos.