Colombia: Aumenta la demanda de divulgación científica - Cacua Prada, Antonio (1992)
En los medios colombianos se reconoce que la cultura, la ciencia y la tecnología son noticia y también fuentes de ingresos por la publicidad que originan. Para honra del diarismo colombiano, el "periodismo científico" se inició en la Nueva Granada en los mismos preludios de nuestras publicaciones periódicas. El primer gran relato científico apareció el 25 de agosto de 1785, fechado en una población llamada Ubaté, relacionado con "un caso muy curioso de la señora Buenaventura Ximenez, quien tuvo un aborto muy suigéneris, a los cinco meses de su preñado". Desde entonces hasta hoy, la presencia de esta especialización científica es cada día mayor en los medios de comunicación.