Policía comunitaria y cambio institucional en el Ecuador - Pontón Cevallos, Daniel (2009)
La voluntad política de este nuevo gobierno parece ser, sin lugar a dudas, una decisión sin parangón en la nueva era democrática. En efecto, las propuestas, intentos y debates en el Ecuador respecto a la modernización y/o reforma de la Policía Nacional han sido prácticamente inexistentes y poco entendidas en su verdadera y real importancia, pese a que en este país, en los últimos 27 años, existe un marcado ímpetu reformista y modernizador de la estructura del Estado por parte de los gobiernos de turno que ha copado en gran medida la agenda política y opinión pública como respuesta a las recurrentes crisis sociales, políticas y económicas.