Rendimientos económico-sociales de la democracia en el Ecuador pos dictadura. Situación general del trabajo durante los gobiernos de Gustavo Noboa Bejarano, Lucio Gutiérrez Borbúa y Rafael Correa Delgado (2007-2010). - Herrera Talbot, Ruth Patricia (2012)
La tesis comprende cuatro capítulos que se articulan para presentar una visión sobre la situación general del trabajo en el Ecuador durante los períodos presidenciales de Gustavo Noboa Bejarano (22 enero 2002-15 enero 2003), Lucio Gutiérrez Borbúa (15 enero 2003-20 de abril 2004), y Rafael Correa Delgado (15 de enero 2007-31 de diciembre 2010). En el documento se despliegan los ejes teóricos que sustentan el presente estudio: democracia, desarrollo, ciudadanía y trabajo. Estas definiciones igual que todas las de las ciencias sociales, son conceptos “vivos” que han ido cambiando con los tiempos debido a las presiones que va ejerciendo la realidad en su permanente movimiento de transformación, pero además, las mismas definiciones muestran diferencias según las distintas corrientes de pensamiento a las que adhieren sus autores.