El posconflicto en Colombia y las expectativas de retorno de la población refugiada en Ecuador - Pancho Escobar, Cristina Alexandra (2018)
Ante el actual contexto político colombiano, la presente investigación está orientada a comprender que significa la compleja situación de este escenario de posconflicto para las personas refugiadas colombianas en el Ecuador. En ese sentido, analizar cómo este grupo percibe un potencial proceso de repatriación; existe o no una intención de retorno y cuáles son los imaginarios que fundamentan estas percepciones. La repatriación voluntaria, así como la integración local están atravesadas por varios factores que van desde una valoración familiar e individual de las ventajas y desventajas de decidir retornar al país de origen o permanecer en el lugar de acogida.