El derecho al aborto como contenido de la Educación Sexual Integral : - Moris, Larisa Gabriela (2023)
La educación sexual integral (ESI) es un derecho de todxs lxs educandxs (Ley N° 26.150, 2006). Tucumán la incorporó mediante Ley N° 8.391 (2010), y en el 2022 adhirió a la ley nacional. Desde el año 2018, la temática del aborto es un núcleo de aprendizaje prioritario de la ESI, lo que permite investigar su implementación. Por su parte, la Ley N° 27.610 (2020) estable la responsabilidad del Estado en la implementación de la ESI, estableciendo políticas activas para la promoción y el fortalecimiento de la salud sexual y reproductiva de toda la población, así como la capacitación docente. El objetivo de esta investigación es analizar las condiciones de implementación de la ESI en escuelas secundarias públicas del Gran San Miguel de Tucumán para la promoción y apropiación de los derechos (no) reproductivos, en particular el aborto, como también indagar si estos son identificados por las adolescentes como derechos humanos que tienen especial impacto para su autonomía y ciudadanía plena. Se utiliza un enfoque metodológico cualitativo. Se entrevistaron a adolescentes, docentes y equipos de gestión de tres escuelas secundarias públicas, complementando con el relevamiento y análisis de materiales áulicos y programas de capacitación de la provincia sobre DDRR y aborto.