RUNAYASHUNCHIK-RUNIFICACIÓN: La auto-identificación runa como disputa política - cultural en el ámbito privado y público en la ciudad de Quito - Anrango Lema, Tupac Amaru (2024)
El objetivo de la presente investigación es mostrar el proceso de autodefinición cultural y político de tres jóvenes que viven en la ciudad de Quito, y ¿cómo esto alteró las relaciones familiares, sociales, estatales y políticas? Especialmente se enfoca en estas personas quienes fueron los primeros participes del proyecto runayashunchik – runificación (autoidentificarse como runas) que el Centro de Pensamiento Tinkunakuy ejecutó en la capital del Ecuador. Para comprender el proceso del proyecto y las posiciones discursivas y subjetivas que optaron después de participar en los cursos se enfoca desde el campo histórico, familiar, social y político.