O autoritarismo eterno e o Brasil do século XXI - D’Araujo, Maria Celina (2021)
O ensaio aborda a ascensão e queda dos governos do Partido dos Trabalhadores, PT (2003-2016) e discute como a perspectiva autoritária foi subestimada no Brasil até a eleição de Jair Bolsonaro em 2018. Nosso argumento é o de que a chegada do PT ao poder em 2003, e seu consequente sucesso no governo, foram interpretados, por grande parte da bibliografia acadêmica, como resultante de um projeto nacional autóctone que logrou criar um partido inovador (o PT) a partir de uma sociedade ativa que se organizava.