Reflexiones sobre la seguridad nacional y la política exterior - Gómez Ricaurte, Verónica (2002)
El presente trabajo tiene por objeto ofrecer una propuesta para la construcción de una agenda de política exterior del Ecuador con relación al tema de la Seguridad Nacional. Dado que dicha temática ha sido muy poco analizada en los círculos académicos civiles del país, la orientación de este trabajo se desarrolla bajo la consideración de que los intereses del Ecuador en esta materia no han sido sistematizados y jerarquizados, y por tanto, no han sido parte de un proceso de formación de una agenda de política exterior.