El diario El Comercio como actor político en el contexto de formulación de la ley orgánica de comunicación, entre los años 2010 al 2013 - Medina Torres, Katherine Elizabeth (2025)
Este trabajo analiza con una mirada crítica como los medios de comunicación han mutado su rol a través del tiempo, y proponemos analizar que los medios de comunicación privados no actúan como intermediarios entre los políticos y los ciudadanos, sino que se constituyen como actores políticos que actúan en función de los intereses del medio, sus propietarios o el sistema mediático o el sistema político. En específico, este trabajo se enfoca en examinar esta suerte de contienda que tuvo lugar a partir de la propuesta de formular una Ley Orgánica de Comunicación, la cual se desarrolló entre los años 2010 al 2013. En este marco, caracterizaremos el rol del medio de comunicación privado El Comercio como un actor político dentro de la contienda política que devino durante la formulación de esta normativa en la Asamblea Nacional.