Conceptualización de la participación social en la discusión de la ley 20.019 de sociedades anónimas deportivas en Chile - Bezanilla Camilli, José Ignacio (2022)
El gobierno de Chile del ciclo 2000-2006 decidió proponer un proyecto que puso fin a los clubes deportivos profesionales, para transformarlos mediante ley en sociedades anónimas. A través de un repaso histórico y análisis de contenido, en esta investigación se estudia cómo durante los tres años del proceso legislativo fue conceptualizada la participación social, eje clave en la historia y desarrollo histórico de los clubes deportivos profesionales pero que, luego de promulgada la ley de privatización de estas entidades, se enfrentaron a un brusco cambio que limitó la democracia en su interior.