Nuevas miradas de la migración calificada Sur-Sur. Estudio de caso de profesionales colombianos en el área de las ciencias sociales insertos en Universidades de Quito: identidades de género, experiencias, historia y memoria política. - Prasca Aguilar, Sandra Milena (2016)
Esta investigación, reflexiona sobre el estado actual de la migración calificada que se evidencia entre Colombia y Ecuador. Asimismo, este estudio se estableció bajo una hipótesis de tipo exploratoria. Por esto, se colocó como eje de análisis, el caso de la inserción favorable de los profesionales colombianos, en el área de las Ciencias Sociales en las principales universidades de Quito, durante políticas implementadas del Buen Vivir. En la verificación de esta hipótesis, se analizaron las trayectorias laborales y académicas de trece migrantes calificados colombianos del área de Ciencias Sociales, desde los procesos previos y posteriores hacia la migración a Ecuador.