Confabulaciones en la Cuba de las reformas. La familia transnacional cubanoamericana ante el cuentapropismo y el trabajo de la tierra - Landaburo, Liosday (2016)
De cierta manera, para Cuba comenzó el siglo XXI en 2006. Ante la enfermedad de Fidel Castro, su hermano Raúl asumió la presidencia interina. Así, se quebró una cadena ininterrumpida del líder de la Revolución cubana en la presidencia del país, por más de 40 años. Más el abismo o caos que muchos especialistas auguraban, como consecuencia de su retiro, nunca llegó. Cuando Raúl Castro asumió de manera oficial la presidencia, en febrero de 2008, los cambios gubernamentales se hicieron sentir. El nuevo presidente comenzó a gestar una serie de transformaciones que rápidamente ganaron el mote de “reformas” o “actualización del proyecto socialista cubano”, desde el parapeto de un discurso dirigido al centro de los problemas sociales. Por primera vez en la historia, el desenvolvimiento de la economía nacional reemplazó al discurso ideológico que colocaba a Estados Unidos como la principal amenaza de la población cubana.