La Política Económica del Gobierno de Febres Cordero - Pacheco, Lucas (1985)
El ascenso de Febres Cordero a la presidencia de la República, significa la toma del poder del Estado por parte de los grupos económicos más poderosos del país. Quiénes son los integrantes de estos grupos y cómo, y bajo qué condiciones, se repartieron el control del gobierno, nadie lo sabe con exactitud. Así como nadie lo sabe con precisión quiénes y bajo qué condiciones financiaron la campaña electoral del denominado Frente de Reconstrucción Nacional. Pero lo que sí se sabe es que el objetivo del actual gobierno y de los grupos económicos y políticos que lo respaldan es instaurar un modelo neoliberal, alimentado con las concepciones empresariales de las Cámaras de la Producción y bajo la ideología de la economía social de mercado.