La década posteada. Blogs de escritores argentinos (2002-2012) - Dema, Pablo (2017)
Los trabajos de crítica literaria y cultural producidos actualmente en Argentina, aun aquellos que derivan de tesis doctorales, con frecuencia se denominan “ensayos”. Se trata de agudas especulaciones sobre obras, autores y hechos culturales, escritas con intención polémica y crítica, que se verían potenciadas si se apoyara en una sólida evidencia empírica. En el otro extremo, algunas investigaciones presentadas como trabajos finales en instancias de posgrado no logran ir más allá de la descripción exhaustiva de su objeto; con una sólida base empírica y un rigor metodológico, estos trabajos no encuentran el modo de flexibilizar sus estructuras para llegar a un lector que, ajeno a los protocolos científicos, busca un saber fiable que permita repensar una temática desde una óptica novedosa. La década posteada tiene el mérito de sustraerse a los dos modelos mencionados para ubicarse en una posición en la que lo cuantitativo y lo cualitativo se equilibran. El investigador asume desde el comienzo la primera persona para narrar el origen remoto de su interés por el tema investigado. Lo hace indicando la temprana fascinación por la lectura, los medios de comunicación y la literatura. Esas primeras experiencias están en la base de una carrera profesional (el autor es licenciado en Ciencias de la Comunicación, doctor en Ciencias Sociales de América Latina y becario posdoctoral) y artística (Vigna publicó varios libros de ficción) que no se encuentran escindidas entre sí, sino que encontraron en el blog un fértil espacio de confluencia.