Efectos en la calidad de la democracia liberal y participativa de la creación de una función de participación ciudadana: comparación del caso ecuatoriano y venezolano (1998-2023) - Troncozo Montes, Rómulo Paúl (2025)
Esta disertación reflexiona respecto a los efectos de la creación de una Función de Participación Ciudadana (FPC) en la democracia liberal y participativa. Para ello, el diseño metodológico propone una formulación teórica deductiva, un análisis de congruencia y rastreo de procesos de dos casos y una comparación estructurada que permite el refinamiento de la teoría con una aproximación iterativa. En el componente teórico se proponen seis mecanismos que muestran el deterioro de las dimensiones electoral, liberal y participativa de la democracia a partir de la creación de la FPC. En el componente empírico se evalúa la teoría en los dos únicos países, Ecuador y Venezuela, que hasta la fecha han tenido una FPC y se encuentra un mayor deterioro de la democracia en los períodos donde existió la posibilidad, voluntad y habilidad política de implementar las instituciones de la FPC de la forma en la que fue ideada.