La información exterior en América Latina - Díaz Rangel, Eleazar (1997)
Hace 120 años, a poco de instalarse el cable submarino que unió Europa con América Latina, en la sede de la Reuter en Londres, fue suscrito un contrato mediante el cual la más antigua agencia informativa del mundo, la Havas francesa, antecesora de la France Presse, obtenía la exclusividad de lo que podríamos llamar la importación y exportación de noticias en América del Sur. Lo que a su vez significaba que su orientación, tanto de las que llegaban del exterior como de las que se enviaban, era, antes que nada, favorable a los intereses franceses y, en segundo lugar, europeos. Desde entonces, ha existido una relación de dependencia informativa, que después de la I Guerra Mundial fue transferida gradualmente a las agencias norteamericanas, todo ello como expresión de los cambios en las relaciones internacionales de los países latinoamericanos. Hace unos veinte años, cuando las relaciones interamericanas comenzaron a modificarse, nació el Sistema Económico Latinoamericano (SELA), y se observaron otros tímidos síntomas de ruptura de la dependencia con Estados Unidos; a la par hubo cambios en la información internacional: se multiplicaron las fuentes y disminuyó la afluencia de noticias de Associated Press (AP) y la United Press International (UPI) a los medios de la región, en tanto se incrementó la de agencias europeas.