El oficio de pajareros, una práctica biocultural viva de México - Granados-Muñoz, Luis-Enrique (2022)
Los pajareros son personas que conocen, usan y manejan las aves silvestres. Su oficio, que es una tradición en México y parte del patrimonio biocultural vivo del país, está amenazado en la actualidad por distintos factores sociales, como la percepción distorsionada que se tiene de él y su criminalización. El objetivo de esta investigación es documentar por primera vez en un artículo académico sus vivencias sobre las referidas problemáticas. La metodología usada es la inmersión etnográfica, la observación participante y 60 entrevistas a pajareros de México. Los pajareros coincidieron en nombrar cinco tipos de problemas; la mayoría de las soluciones planteadas radican en la petición de ser escuchados. Pajareros are people who know, use and handle songbirds. Their profession, a tradition in Mexico and part of the living biocultural heritage of the country, is currently threatened by various social factors, such as a distorted perception and criminalization. This research aims to document for the first time in an academic article their experiences concerning this problem. The methodology used was ethnographic immersion, participant observation, and 60 interviews with aviaries in Mexico. Pajareros coincided in naming five types of problems, and most of the solutions proposed were based on the request to be heard.