Destinos ocupacionales en clases medias en Montevideo : - Rojo Echavarría, Virginia (2024)
La tesis se ocupa de analizar y comprender el espacio social que conforman las clases medias en Uruguay (Montevideo) y sus transformaciones hacia el final de la segunda década del siglo XXI, especialmente para las fracciones que detentan algunas de las formas de capital: capital cultural institucionalizado o capital económico en sus destinos. Asimismo, aborda una dimensión complementaria al estudio de las posiciones de clase al vincularlas a una mirada dinámica de trayectorias de clase hacia tales destinos, los factores objetivos y subjetivos (de orden macro, meso y micro social allí involucrados) y la autoidentificación de clase. Para ello la tesis se vale de conceptos clave de la teoría de la reproducción cultural, así como de los estudios de la movilidad social para la región tanto clásicos como recientes e inscribe la problematización al finalizar la segunda década del siglo XXI, coincidiendo con el ciclo progresista (2005-2019) hacia sus últimos años. Nuestra hipótesis general, respecto a la evolución y composición del espacio de la clase media, apunta a señalar la persistencia de su expansión en diferentes sentidos para una y otra fracción y cuyas especificidades en algunas situaciones de trabajo permiten dialogar con la hipótesis clásica de la proletarización de las clases medias en un marco de vulnerabilidad y precarización del mercado de trabajo propios del capitalismo contemporáneo. Para indagar en tal problemática sociológica, la estrategia metodológica se basó en la combinación de técnicas y de fuentes de datos. Conllevó una etapa de análisis estadístico descriptivo en base a microdatos de dos encuestas representativas de la PEA nacional y montevideana: la Encuesta Continua de Hogares y la Encuesta Longitudinal de Protección Social (primera onda). La primera (ECH) dirigida a captar la estructura social reciente (2019) y la segunda (ELPS), empleada de modo de abordar el reclutamiento de las distintas posiciones de destino por origen social. La etapa cualitativa se abordó desde la entrevista en profundidad inspirada en relatos de vida (Bertaux, 2005).La tesis confirma la existencia de distancias objetivas y subjetivas entre los estratos de las clases medias abordadas (CCI, CE) en sus destinos, y en el conjunto del espacio social para Montevideo reciente, identificando factores que, en mayor o menor medida confirman el “estado del arte” de los procesos de clase con intersecciones con la desigualdad de género y generación que aporta nueva evidencia hacia su comprensión.