Los suka kullos de los campesinos Aymaras de Tiwanaku: factores que intervienen en su (re)construcción. - Michel Portugal, Freddy Eliseo (2010)
Para el caso, reflexionamos a propósito de la (re)transferencia tecnológica precolombina denominada Suka Kullos (cultivos en camellones escoltados con canales de agua), que se viene implementando en el Altiplano Norte Bolivia, a partir de la década de los 80 del siglo pasado. Dicha tecnología -que tiene sus inicios en el año 1000 a.C., en el Altiplano, hoy, peruano y el 500 d.C. en el Altiplano boliviano- recreada a partir de la arqueología experimental y aplicada, tanto en Puno, como en Tiwanaku y Koani Pampa, en comunidades con potenciales hídricos relevantes. Por lo que luego de casi 30 años de ensayos y acciones fallidas en Tiwanaku, recolectamos información, que nos permitió proponer factores (económicos, sociales/comunales e ideológicos) que permitan reducir el margen de error en estas intervenciones. Lo trascendente en la (re)construcción de los Suka Kullos es que todavía son visibles, aun habiendo sido dejados de lado durante casi un milenio, es decir, que en varios lugares donde existen sementeras se notan vestigios de camellones y canales (rugosidades), a pesar que actualmente se rotura con yunta y tractor sobre los mismos. También esta que Tiwanaku es, sin duda, el epicentro de la identidad andina de Bolivia, esto es principalmente por la magnificencia de sus testimonios arqueológicos. Este conjunto de consideraciones hace que la restitución de tecnología precolombina sea no solo un potencial económico y productivo, sino también altamente político.