Migración interna: la movilidad femenina y reconfiguración del cuidado en la región del NOA - Barros, María Gabriela (2024)
La migración femenina es un factor emergente que afecta la reconfiguración del hogar y las prácticas de cuidado, siendo por lo tanto un desafío para las agendas públicas. El propósito de este artículo es describir la migración femenina interna en la región del noroeste argentino (NOA) y caracterizar la dinámica de la reconfiguración social del cuidado que se genera en los hogares del interior de la región, producto de esta movilidad poblacional. Female migration is an emerging factor that influences home reconfiguration and care practices, hence it becomes a challenge for the public agenda. This article aims to describe internal female migration in the NOA region and to depict the dynamic of social reconfiguration of care generated in the households inside the area because of this population mobility. A migração feminina é um fator emergente que afeta a reconfiguração domiciliar e as práticas de cuidado, desafiando as agendas públicas. O propósito deste artigo é descrever a migração interna feminina na região do NOA e caracterizar a dinâmica da reconfiguração social do cuidado que é gerada nos domicílios do interior da região, como resultado dessa mobilidade populacional.