Construyendo un cuerpo masculino : nuevo perfil del y la guía penitenciario en el Ecuador - Moreta Escobar, Alexandra Isabel (2013)
Mi acercamiento, al proyecto de capacitación para nuevos guías penitenciarios, me permite dar cuenta de una construcción implícita de un tipo de masculinidad mediante la instrucción formal (militar) en donde, mediante prácticas inductivas, impuestas y obligatorias se pretende lograr disciplinamiento del cuerpo y del carácter, un alineamiento y homogenización de los individuos con respecto al patrón masculino. La aplicación de un código conductual y las prácticas para la disciplina en mi criterio genera una tensión o contradicción entre el objetivo de concientizar a los aspirantes sobre el ejercicio y respeto de los derechos humanos en los CRS y en las prácticas disciplinarias para mantener el orden.