Conversión evangélica del los indígenas kichwas cañaris - Cárdenas Flores, Fanny Beatriz (2009)
El arribo de la Misión Luterana Sudamericana de Noruega en la década de los años sesenta en el Austro del Ecuador, la obra social que realizó desde finales de la década de los años sesenta, su permanencia por treinta años en Cañar y la irrupción de la Misión Bautista en los setenta marcó el punto de partida en la conversión evangélica de los kichwas cañaris y la expansión del protestantismo hacia otros sectores de la provincia del Cañar. Ha movido en mí el interés de indagar la penetración de éstas misiones evangélicas en el pueblo kichwa cañari porque quise averiguar sobre su nueva concepción espiritual a raíz irrupción evangélica y si la presencia de este movimiento ha servido para fortalecer los procesos reivindicativos de la cultura cañari, o sólo para anunciar la palabra de Dios. Además una fuente de inspiración fue el trabajo inicial que realizó Blanca Muratorio hace casi tres décadas en la provincia del Chimborazo así quise corroborar sí la penetración del protestantismo en el centro del país es similar a lo acontecido en Cañar hace cuatro décadas. Las formas de mirar al mundo, la concepción espiritual, la relación de los pueblos kichwas con el Pachakamak, la práctica de ciertos rasgos de la religiosidad popular y la diversidad existente en el Ecuador constituyen motivo de investigación para algunos estudiosos de las ciencias sociales por existir elementos interesantes como objeto de estudio; en los últimos veinte años los pueblos kichwas han luchado por lograr un reconocimiento de un espacio en su territorio y han intentado recuperar parte de sus creencias ancestrales a través de procesos reivindicativos de lucha que se han conseguido con el apoyo de muchos sectores, incluyendo en parte a las misiones evangélicas y católicas.