Crónica del 1º de mayo: los ahorcados de Chicago y la lucha por la jornada de 8 horas - Taufic, Camilo (1994)
El 1º de mayo de cada año, en todos los países del mundo, el movimiento obrero se reúne para reafirmar sus derechos laborales y políticos. En muchos países, largos combates han permitido el reconocimiento de las aspiraciones de los trabajadores y así el movimiento obrero puede accionar libremente. En otros, con regímenes autoritarios, el movimiento obrero, aunque perseguido, recurre a las más diversas formas de acción para eludir la represión y poder manifestarse.