Democracias en Movimiento: Mecanismos de Democracia Directa y Participativa en América Latina. - García, Alejandra (2016)
El libro “Democracias en Movimiento” trata de hacer un recorrido por los últimos treinta años de democracia en América Latina, y de analizar su sostenibilidad durante este periodo en los diferentes países de la región. A pesar de que la democracia es la forma de gobierno preferida por la misma, existe una parte de la población que se muestra poco participativa en espacios institucionales, como la actividad partidaria. Sin embargo, los espacios preferidos de participación son los canales informales, como las movilizaciones, las cuales han aumentado en los últimos años. Junto con este aumento de las protestas, el signo político de los gobiernos latinoamericanos cambió, dando un giro hacia la izquierda política.