Educación e intersectorialidad en el espacio local : análisis de dos casos en Perú y Chile. - Neirotti, Nerio (2011)
Este trabajo versa sobre las condiciones de las prácticas intersectoriales del sistema educativo a nivel local en relación con las políticas de salud y de desarrollo social. Dado que los procesos educativos y las instituciones escolares requieren la concurrencia de políticas sociales que den respuesta a las condiciones adversas de tipo socioeconómico que viven los alumnos y sus familias, y que sus problemáticas son integrales así como las soluciones que se necesitan, la intersectorialidad es una de las propuestas de transformación institucional que ha sido planteada en los últimos tiempos. Se hace un análisis en dos localidades (Villa El Salvador, situada en el sur del área metropolitana de Lima –Perú– y Cerro Navia, ubicada en el noroeste del Gran Santiago –Chile–), a fin de conocer qué posibilidades ofrece el encuentro directo entre los actores y el contacto de los educadores y otros agentes de políticas sociales con la integralidad de los problemas y, por ende, con qué márgenes se cuenta para la construcción social de soluciones comprehensivas. Se describen las características de diversas experiencias de articulación intersectorial y se explica la práctica de los actores involucrados (agentes de los distintos niveles de gobierno y de organizaciones de la sociedad civil). Sobre la base de la teoría de la práctica de Bourdieu y de la teoría del juego social de Matus, además de los aportes de otros autores, se analiza a los sectores de educación, salud y desarrollo social como campos con formas de regulación vertical que confluyen en el espacio local. A su vez, éste es concebido como un campo de desarrollo con la presencia de lógicas de regulación horizontal y con capacidad de atracción de los diversos actores que juegan en el territorio. En este marco (entrelazamiento de las lógicas verticales con las horizontales) se indagan espacios de intersectorialidad desde los programas organizados a nivel local, a partir de las relaciones de proximidad y cotidianeidad que se entablan. Se identifican las posiciones y motivaciones de los actores, los factores (de tipo institucional, político y cultural) que facilitan u obstaculizan la intersectorialidad, los distintos tipos de articulación, los límites del sistema educativo en función de su escasa flexibilidad y los alcances posibles. Por último, se incluye un conjunto de reflexiones desde la perspectiva de las políticas públicas que dan pie a las recomendaciones que se presentan al final del trabajo. This work deals with the conditions of the educational practices that interact with health and social development policies at a local level. Since the educational processes and schools demand the intersection with social policies to assist the adverse socio-economic conditions undergone by students and their families, and given that comprehensive problems need comprehensive solutions, the intersectoral government is one of the proposals of institutional transformation intended in the last times. An analysis is carried out in two different places (Villa El Salvador, located in the South of Lima –Peru– and Cerro Navia, located in the Northeast of Gran Santiago –Chile–), searching for the possibilities offered by the direct encounter among local people and the contact of the educators and other agents of social policies with the comprehensiveness of the problems. Besides, the research looks for the margins for the social construction of all-inclusive solutions. The characteristics of different experiences of articulation are described and the practice of those involved is explained (agents of the different levels of government and the organizations of the civil society). According to Bourdieu‘s theory of practice and Matus‘ theory of social game, besides the contributions of other writers, the social development, health and education sectors are analyzed as fields with patterns of vertical regulation which converge in the local space. At the same time, the local place is conceived as a field of development with the presence of horizontal regulation patterns and with the capacity to attract the different actors that intervene in the territory. Within this framework, (entwining of the vertical and horizontal regulation patterns) spaces of intersection given by the relations of proximity and routine are sought into the programs organized at local level. The positions and motivations of the actors are identified together with the institutional, political and cultural factors that facilitate or complicate the articulation, the different types of articulation, the limits of the educational system given its little flexibility, and possible scopes. Lastly, a cluster of reflections is included from the public policies perspective which stands for the recommendations which appear at the end of the work.