Eficiencia energética del aceite rojo de palma - Jiménez, Byron (2013)
El objetivo del presente artículo es determinar la eficiencia energética en la producción del aceite rojo de palma africana (Elaeis guineensis) utilizando el indicador biofísico EROI (ENERGY RETURN ON INVESTMENT), postulado por la Economía Ecológica. Con este indicador, se compara la energía que se consume en el proceso de elaboración de fertilizantes sintéticos (para suplir demandas nutricionales) versus la energía contenida en dicho aceite. En Ecuador, para el año 2009 se contabilizaron 195.550 hectáreas (ha) de superficie cosechada con palma (INEC, 2011). Además, entre 2002 y 2009, se produjeron 2,7 millones de toneladas (t) de aceite rojo (FEDEPAL, 2010). Se determina que por cada unidad de energía que se consume se obtienen 4,82 unidades de energía contenida en el aceite rojo. No se incluye la energía consumida en elaboración de pesticidas para el cultivo. Tampoco se incluye la energía consumida en transporte, refinación, y pos cosecha del aceite. Dicha energía reduciría drásticamente el indicador ya ineficiente por el alto consumo energético para generar la energía contenida en el aceite. Otras técnicas agrícolas son más eficientes en la generación de energía por unidad invertida (Altieri et. al., 2010; Moore, 2004).