Violencias y contestaciones en la producción del espacio urbano periférico del Ecuador - Durán Saavedra, Gustavo Adolfo (2020)
Contested Cities Ecuador es un proyecto de investigación transdisciplinar de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) que busca analizar el proceso de urbanización reciente del Ecuador desde la perspectiva de los derechos urbanos a la vivienda, el habitat y el territorio. Este proyecto está articulado a una red de investigación científica presente en Argentina, Chile, Brasil, Ecuador, México, España, Grecia y el Reino Unido, cuyo nombre es Contested_Cities. Nace en 2012 y desde entonces ha basado su posicionamiento en ámbitos académicos y no académicos, a partir de sus estudios sobre territorios en disputa: desplazamientos urbanos, gentrificación, desposesiones de los derechos a la ciudad y al territorio, y su efecto sobre distintos sectores sociales.